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dc.contributor.advisor1Lisboa, Rodrigo da Silva-
dc.creatorGoularte, Rodinaldo Severo-
dc.date.accessioned2018-04-19T16:55:13Z-
dc.date.available2015-12-07-
dc.date.available2018-04-19T16:55:13Z-
dc.date.issued2015-11-30-
dc.identifier.citationGOULARTE, Rodinaldo Severo. Práticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúcha. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2750-
dc.description.abstractCampanha Gaúcha region has been outstanding in the production of wine grapes and fine wines, but all human activity impacts the environment, and in the wine industry is no different. The aim of this study is to analyze and understand the environmentally sustainable practices used and to be implemented in the wineries of Campanha Gaúcha. For this, a survey was sent to six wineries of Campanha Gaúcha linked to Fine Wines Association Campaign. It was decided only by wineries producing raw material producing the final product. A qualitative survey was conducted through interviews, using a semi-structured questionnaire. The preparation of this questionnaire was based on the tab "For a Sustainable Viticulture" prepared by the International Organisation of Vine and Wine. The following considering: site selection; biodiversity, solid waste, use of water and energy; air quality; effluents, use of agrochemicals and nearby areas. The following results were obtained: four of the wineries surveyed adopt different practices in their processes minimizing impacts to the environment, one of the wineries choose to conventional practices and the other features an innovative enterprise focused on sustainability, in which all its processes are geared to preservation of natural resources. It follows that most wineries do not adopt a greater number of sustainable environmental practices by economic reasons, but they believe that the adoption of these becomes a differentiator for the company and its products, mainly in markets such as wine’s, composed of ever more demanding customers, which inevitably makes the adoption of these practicespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVinícolas sustentáveispt_BR
dc.subjectVinhos Finospt_BR
dc.subjectVinícolas característicaspt_BR
dc.subjectSustainable wineriespt_BR
dc.subjectFine winespt_BR
dc.subjectWineries characteristicspt_BR
dc.titlePráticas ambientais sustentáveis das vinícolas da região da campanha gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Lisboa , Rodrigo da Silva-
dc.contributor.referee2Ribeiro, Cláudio Marques-
dc.contributor.referee3Costa, Vagner Brasil-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoA região da Campanha Gaúcha vem se destacando na produção de uvas viníferas e vinhos finos, todavia toda a atividade humana causa impacto ao meio ambiente e no setor vitivinícola não é diferente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar e compreender as práticas ambientalmente sustentáveis utilizadas e a serem implantadas nas vinícolas da Campanha Gaúcha. Para isso, realizou-se uma pesquisa junto a seis vinícolas da Campanha Gaúcha, estas ligadas à Associação de Vinhos Finos da Campanha. Optou-se somente por vinícolas que possuem a produção de sua matéria prima e a elaboração do produto final. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas, por meio de um questionário semiestruturado. A elaboração deste questionário foi baseado no guia “Para uma Vitivinicultura Sustentável” elaborado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho. Considerando-se os seguintes itens: escolha do local; biodiversidade; resíduos sólidos; utilização de água e energia; qualidade do ar; efluentes; utilização de áreas próximas e uso de agroquímicos. Obtiveram-se os seguintes resultados: quatro das vinícolas pesquisadas adotam diversas práticas durante seus processos minimizando impactos ao meio ambiente, uma das vinícolas opta por práticas convencionais e a outra apresenta um empreendimento inovador com foco na sustentabilidade, na qual todos seus processos são voltados a preservação dos recursos naturais. Conclui-se, que a maioria das vinícolas não adota um número maior de práticas ambientais sustentáveis por questões econômicas, mas que acreditam que a adoção destas se torna um diferencial para a empresa e seus produtos. Ainda mais em mercados como o do vinho, composto por consumidores cada dia mais exigentes, que tornam a adoção dessas práticas inevitável.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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