Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/2640
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Adoção da metodologia Balanced scorecard: estudo de caso em uma pequena empresa do ramo de alimentos localizada na região da campanha do Rio Grande do Sul
Autor(es): Cunha, Alexander Guimarães da
Primeiro Orientador: Albano, Cláudio Sonaglio
Coorientador: Silveira, Caio Marcello Recart da
2° Membro da banca: Lhamby, Andressa Rocha
3° Membro da banca: Gautério, Fernanda Germano Alves
Resumo: Pequenas empresas costumam esquivar-se da análise do futuro, apresentando obstáculos na formulação das estratégias em função de características que lhes são peculiares, tais como a cultura, os limites de recursos, a estrutura e o tamanho da organização e, além disso, porque planejar requer, na maioria das vezes, manipular incertezas sobre as quais os gestores possuem pouco ou nenhum poder de atuação. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma matriz de indicadores que possibilite a uma empresa do ramo alimentício implementar seu planejamento estratégico. A matriz de indicadores será desenvolvida de forma coerente à metodologia proposta pelo Balanced Scorecard (BSC). A abordagem metodológica que determina a pesquisa consiste em um estudo de caso, estratégia que permite utilizar múltiplas fontes de dados em sua construção. Com este trabalho, ofertou-se à empresa estudada uma alternativa para gerar o conhecimento sobre os fatores internos e externos, utilizando a matriz SWOT, planejamento estratégico e metodologia BSC, mas não se tem a pretensão de implementá-lo e monitorá-lo.
Abstract: Small companies often shirk the analysis of the future, presenting obstacles in the formulation of strategies in terms of characteristics that are peculiar to them, such as culture, resource limitations, structure and the size of the organization and also because planning requires, in most cases, to manipulate uncertainties over which managers have little or no acting power. The objective of this work is to develop an array of indicators that will allow a food company to implement its strategic plan. The array of indicators will be developed in a way coherent to the methodology proposed by the Balanced Scorecard (BSC). The methodological approach that determines the research consists of a case study, a strategy that allows you to use multiple data sources in its construction. With this work we intend to offer the company studied an alternative to generate knowledge about the internal and external factors, using the SWOT matrix, strategic planning and BSC methodology, but we do not have the intention to implement and monitor the same.
Palavras-chave: Engenharia
Engenharia de produção
Balanced Scorecard
Matriz SWOT
Pequenas empresas
Microempresas
Planejamento estratégico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Citação: CUNHA, Alexander Guimarães da. Adoção da metodologia Balanced scorecard: estudo de caso em uma pequena empresa do ramo de alimentos localizada na região da campanha do Rio Grande do Sul. 52 p. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2640
Data do documento: 8-Dez-2015
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Alexander Guimarães 2015.pdf708.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.