???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/2444
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Coelho, Franciele Braz de Oliveira-
dc.creatorEscobar, Francielle Lemos-
dc.date.accessioned2018-03-01T15:46:31Z-
dc.date.available2018-03-01T15:46:31Z-
dc.date.issued2016-06-30-
dc.identifier.citationESCOBAR, Francielle. A interdisciplinaridade e o ensino de Ciências: uma proposta para abordagem da temática aproveitamento total dos alimentos na Educação Básica. 2016. 69f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2444-
dc.description.abstractThe role of the teacher is of utmost importance and one of the ways to encourage students in the classroom work is to approach the concepts studied the reality experienced in their daily lives. The main focus of this work is the Science Education through thematic total utilization of food, exploring concepts of Natural Sciences through interdisciplinary activities. The research was exploratory qualitative study with case study, attended the High School first grade students study in a public school of the Rio Grande do Sul State Campaign region. In the development of the research were applied thematic workshops focusing on interdisciplinary through the Delizoicov and Angotti methodology (1991), called Three pedagogical moments. Data were collected through questionnaires, observation, and notes taken in a field diary. The results were analyzed having as basis the theory of content analysis by Bardin (2015). The study brought as main results the collaboration of thematic workshops for understanding science concepts related to the topic, although some students have not shown interest in participating in the proposed activities, perhaps because the research context of the class present wide range of difference age. Thus, the survey obtained positive results, especially regarding the importance of innovation in teaching methodologies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectEnsino de Ciênciaspt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEnsino Médiopt_BR
dc.subjectInterdisciplinaritypt_BR
dc.subjectScience Educationpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectHigh Schoolpt_BR
dc.titleA interdisciplinaridade e o ensino de Ciências: uma proposta para abordagem da temática aproveitamento total dos alimentos na Educação Básicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoO papel do professor é de extrema importância e uma das formas de estimular os alunos no trabalho de sala de aula, é aproximar os conceitos estudados da realidade vivenciada em seu cotidiano. O foco principal deste trabalho é o Ensino de Ciências através da temática aproveitamento total dos alimentos, explorando conceitos de Ciências da Natureza, por meio de atividades interdisciplinares. A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa exploratória com estudo de caso, em que participaram do estudo alunos de primeira série do Ensino Médio de uma escola pública estadual da região da Campanha do Estado do Rio Grande do Sul. No desenvolvimento da pesquisa foram aplicadas oficinas temáticas com foco na interdisciplinaridade, por meio da metodologia de Delizoicov e Angotti (1991), denominada de Três Momentos Pedagógicos. Os dados foram coletados através de questionários, observação, e anotações feitas em um diário de campo. Os resultados obtidos foram analisados tendo como embasamento a teoria de análise de conteúdo apresentada por Bardin (2015). O estudo trouxe como principais resultados a colaboração de oficinas temáticas para a compreensão de conceitos de Ciências relacionados ao tema, apesar de alguns alunos não terem demonstrado interesse em participar das atividades propostas, talvez pelo fato da turma do contexto da pesquisa apresentar grande diferença de faixa etária. Dessa forma, a pesquisa obteve resultados positivos, principalmente com relação à importância de inovação nas metodologias de ensino.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Licenciatura em Ciências da Natureza

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
FRANCIELLE LEMOS ESCOBAR.pdfFRANCIELLE LEMOS ESCOBAR 20162.77 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???