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dc.contributor.advisor1Lindemann, Renata Hernandez-
dc.creatorFaria, Laís Frantz de-
dc.date.accessioned2018-03-01T14:38:47Z-
dc.date.available2018-02-26-
dc.date.available2018-03-01T14:38:47Z-
dc.date.issued2015-05-08-
dc.identifier.citationFARIA, Laís Frantz de. Saberes populares locais e reação de fermentação: uma proposta para o ensino de química. 141 p. 2015. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2423-
dc.description.abstractThis work identifies significant aspects of the application of chemistry teaching proposal which involves research students about the popular knowledge of the preparation of bread and wine. Through the study of fermentation processes, we sought to contribute to appropriation of chemical language. Implementation of the proposal was held with a group of 3rd year of high school a school of state schools, the State Preparatory High School Our Lady of Patronage, located in Dom Pedrito, in the state of Rio Grande do Sul. The data from this study were collected through questionnaires, textual productions, exercises, reporting and notes taken by the researcher during interventions, and analyzed using an approximation of Textual Analysis Discourse. The proposal backed the role of the students who remained motivated from the start of the work, and particularly during the experimental activities. Among the survey results, we highlight the context of chemical classes, which contributed as a different tool for understanding everyday and especially the relationship between popular knowledge and educational content, as well as the active participation of students, contributing to improving the teaching and learning process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaberes popularespt_BR
dc.subjectProdução artesanal de pão e vinhopt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectProcessos fermentativospt_BR
dc.subjectContextualizaçãopt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectEnsinopt_BR
dc.titleSaberes populares locais e reação de fermentação: uma proposta para o ensino de químicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Lindemann, Renata Hernandez-
dc.contributor.referee2Ritter, Jaqueline-
dc.contributor.referee3Guadagnini, Paulo Henrique-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ensino de Ciênciaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoEste trabalho identifica aspectos significativos da aplicação de uma proposta de ensino de Química que envolve a pesquisa dos estudantes a respeito dos saberes populares do preparo do pão e do vinho. Através do estudo de processos fermentativos, buscou-se contribuir para apropriação da linguagem química. A aplicação da proposta foi realizada com uma turma de 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede estadual de ensino, a Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio, localizada no município de Dom Pedrito, no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados dessa pesquisa foram coletados através de questionários, produções textuais, exercícios, elaboração de relatórios e anotações realizadas pelo pesquisador durante as intervenções, e analisados por meio de uma aproximação da Análise Textual Discursiva. A proposta apostou no protagonismo dos estudantes que se mantiveram motivados desde o início dos trabalhos, e principalmente durante as atividades experimentais. Dentre os resultados da pesquisa, destacam-se a contextualização das aulas de química, que contribuiu como um instrumento diferenciado para a compreensão do cotidiano e especialmente da relação entre os saberes populares e os conteúdos escolares, assim como a participação ativa dos estudantes, contribuindo para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado Profissional em Ensino de Ciências

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