???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1465
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Probióticos na alimentação de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella)
metadata.dc.title.alternative: Probiotics in the food of juvenile carp capim (Ctenopharyngodon idella)
Autor(es): Bastos, Lucas Ricardo Gomes
Primeiro Orientador: Neis, Alessandra Sayuri Kikuchi Tamajusuku
Resumo: O uso indiscriminado dos promotores de crescimento (antibióticos) na alimentação animal pode ter resultado no desenvolvimento de populações bacterianas resistentes, determinando desequilíbrio na simbiose entre a microbiota desejável e o animal. Em contrapartida, os probióticos são microrganismos vivos, que em estado de latência (liofilizados), são adicionados ao alimento e beneficiam o desenvolvimento dos animais ao se instalarem no trato intestinal. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do probiótico composto por Bacillus subtilis e Bacillus cereus em diferentes níveis sobre o crescimento e parâmetros hematológicos de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). O experimento foi conduzido no laboratório de Aquariofilia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em Uruguaiana/RS/Brasil. Foram utilizadas três doses do probiótico misturado diretamente à ração peletizada (T1 – Controle, T2 - 5g/Kg de ração, T3 - 10g/Kg de ração e T4 - 15g/Kg de ração), totalizando quatro tratamentos e 3 repetições, durante 56 dias. Antes do início do experimento, os 144 animais selecionados para este estudo foram divididos em 12 caixas d’água com 12 animais cada – com peso médio inicial de 3,98 ± 0,7g – onde foram aclimatados por 14 dias, alimentados com 3% do peso vivo ao dia. Também, foi realizado um total de cinco biometrias, a fim de avaliar os parâmetros zootécnicos dos animais. Ao final do experimento, foram determinados o hematócrito (%) e a quantidade de hemoglobina (g/L). Procedeu-se a análise de ANOVA seguida de Tukey para verificar as médias finais dos parâmetros zootécnicos e hematológicos (p<0,05). Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença significativa para os parâmetros zootécnicos e não foi detectada diferença significante nos resultados de hemoglobina. Somente nas análises de hematócrito, o T3 apresentou um aumento significativo em relação ao T1 e ao T2. Outros estudos são necessários, fornecendo o probiótico antes de situações de alto estresse ou períodos de incidência de doenças (ação preventiva), a fim de testar os efeitos benéficos do probiótico frente a um estímulo estressor.
Abstract: The indiscriminate use of the growth promoters (antibiotics) at the animal feeding can result in development of resistant bacterial populations, determining instability in the symbioses between the desirable microbiota and the animal. In contrast, probiotics are alive microorganisms, that in latency mode (lyophilized) are added to the food and that benefits the development of the animals when they settle at the intestinal tract. Therefore, the objective of this study was evaluate the effect of the probiotic with Bacillus subtilis and Bacillus cereus in different amounts on the growth and hematological analysis of juveniles grass carp. The experiment was performed at the Aquariofilia Laboratory, on UNIPAMPA, Uruguaiana, RS, Brazil. It was used three doses of the probiotic mixed directly to the pelleted feed (T1 – Control, T2 – 5g/kg of feed, T3 – 10g/kg of feed and T4 – 15g/kg of feed), totaling 3 (three) treatments and 3(three) repetitions, during 56 (fifty six) days. Before the beginning of the experiment, 144 animals selected for this study were divided into 12 water tanks with 12 animals each - with initial average weight of 3.98 ± 0.7 g - where they were acclimated for 14 days, fed with 3% of body weight per day. As well, it was performed a total of five biometrics in order to assess the production data of the animals, among them, weight (g), total length (cm), survival rate (%),condition factor (%), average daily gain (g) and specific growth rate (%). At the end of experiment, it were measured the hematocrit (%) and the hemoglobin quantity (g/l). It was proceeded to ANOVA analysis followed by Tukey test to verify final means of production data and hematological parameters (p <0.05). The results indicated that there was no significant difference in the production data and it was not detected significant difference in the results of hemoglobin. Only in hematocrit analysis, T3 showed a significant increase compared to T1 and T2. Other studies are necessary, before providing the probiotic situations of high stress or periods of disease incidence (preventive action) in order to test the beneficial effects of probiotic against a stress stimulus.
metadata.dc.subject: Aquicultura
Trato intestinal
Bacillus
Hematologia
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Uruguaiana
metadata.dc.identifier.citation: BASTOS, Lucas Ricardo Gomes. Probióticos na alimentação de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2015.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1465
metadata.dc.date.issued: 2015
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