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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Efeito de diferentes concentrações de óxido de lantânio no crescimento e desenvolvimento do capsicum annuum
Autor(es): Rosa, Livia Maria Ribeiro da
Primeiro Orientador: Wagner, Caroline
Coorientador: Almeida, Delia Del Pilar Montecinos de
Resumo: A importância dos Elementos Terras Raras (ETRs) vem aumentando consideravelmente na indústria de alta tecnologia como matéria prima de diversos produtos como catalisadores, tubos de raios catódicos e materiais luminescentes devido às suas características: de baixa dureza, altamente magnetizáveis, dúcteis, maleáveis e bons condutores de calor e eletricidade. Além disso, nas esferas agronômicas e zootécnicas, as práticas de fertilizar solos ou suplementar a dieta animal com ETRs estão se tornando bem estabelecidas e oferecem desafios sugestivos e estimulantes em todo o mundo em termos de alcançar melhor rendimento de colheitas ou na criação de gado. O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma angiosperma que pertence à classe Magnoliopsida, da família Solanaceae A. Juss e do gênero Capsicum é uma das dez hortaliças de maior importância econômica no mercado brasileiro. Características químicas e físicas do solo são aspectos de bastante exigência desta planta, com boa resposta e maior produtividade à combinação de adubação orgânica e mineral. Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do óxido de lantânio no crescimento do Capsicum annuum L. Para análise da exposição, foi analisado o tempo de germinação, o comprimento do caule e folhas, avaliadas as características gerais da planta e quantificadas as massas secas das mudas após o desbaste para pimentões expostos a cinco diferentes concentrações de óxido de lantânio (1, 15, 60, 240 e 480 ppm). Para taxa de germinação foi observado que em 2 semanas após o plantio o grupo controle e 1 ppm apresentaram as melhores taxas de germinação (2 sementes germinadas), sendo o grupo 15 ppm o com pior desempenho (1 semente germinada ao final na 3ª semana) e ao final de 6 semanas o grupo 240 ppm foi estatisticamente diferente do grupo controle. Quando avaliados os índices de crescimento (número e tamanho de folhas e crescimento do caule) não foi possível observar diferença visual significativa entre os grupos em 32 semanas de exposição, porém, com relação ao caule foi observado diferença estatística entre os grupos 1 ppm e 240 ppm na 17ª semana com p < 0,04. Com relação as folhas, foi observada diferença estatística entre os grupos controle e 240 ppm com p < 0,0001 e 0,0007 (respectivamente para quantidade e comprimento da folha maior). Ainda, observou-se uma leve tendência de aumento na produção de matéria seca da parte aérea das plantas, para as concentrações de óxido de lantânio de 15 ppm, 60 ppm, 240 ppm e 480 ppm (0,095; 0,095; 0,082; 0,069 g respectivamente) quando comparado ao controle (0,058g). Conclui-se que a exposição ao óxido de lantânio não apresentou influência estatisticamente significativa no crescimento de pimentões em 32 semanas, porém mais estudos devem ser feitos para melhor compreender o efeito dos ETRs no desenvolvimento da estrutura reprodutiva e frutos para melhor avaliação do uso destes minerais como fertilizantes em pimentões.
Abstract: The importance of Rare Earth Elements (REEs) has been increasing considerably in the high-tech industry as raw materials for various products such as catalyst, cathode ray tubes and luminescent materials due to their characteristics: low hardness, highly magnetizable, ductile, malleable and good conductors of heat and electricity. Furthermore, in the agronomic and zootechnical spheres, soil fertilization practices or supplementing animals diets with REEs are becoming quite conditional and offer suggestive and stimulating challenges worldwide in terms of achieving better crop yields or in livestock breeding. Bell pepper (Capsicum annuum L.) is an angiosperm that belongs to the Magnoliopsida class, of the Solanaceae A. Juss family and of the Capsicum genus, and it is one of the ten most economically important vegetables in the Brazilian market. Chemical and physical characteristics of the soil are quite demanding aspects of this plant, with good response and greater productivity to the combination of organic and mineral fertilization. This study aims to evaluate the effect of lanthanum oxide on the growth of Capsicum annuum L. For exposure analysis, germination time, stem and leaf length were analyzed, general plant characteristics were evaluated and dry weights of seedlings after thinning were quantified for peppers exposed to five different concentrations of lanthanum oxide (1, 15, 60, 240 and 480 ppm). For germination rates, it was shown that in 2 weeks after planting, the control group and 1 ppm had the best germination rates (2 germinated seeds), with the 15 ppm group having the worst performance (1 germinated seed at the end of the 3rd week) and at the end of 6 weeks, the 240 ppm group was statistically different from the control group. When evaluating the growth indices (number and size of leaves and stem growth), it was not possible to observe a significant visual difference between the groups in 32 weeks of exposure, however, in relation to the stem, a statistical difference was observed between the 1 ppm and 240 ppm groups in the 17th week with p < 0.04. In relation to the leaves, a statistical difference was observed between the control and 240 ppm groups with p < 0.0001 and 0.0007 (respectively for quantity and length of the largest leaf). Even so, a slight tendency of increase in the production of dry matter of the aerial part of the plants was observed, for the lanthanum oxide concentrations of 15 ppm, 60 ppm, 240 ppm and 480 ppm (0.095; 0.095; 0.082; 0.069 g respectively) when compared to the control (0.058 g). It is concluded that exposure to lanthanum oxide did not present a statistically significant influence on the growth of peppers in 32 weeks, but further studies should be carried out to better understand the effect of REEs on the development of the reproductive structure and fruits to better evaluate the use of these minerals as fertilizers in peppers.
metadata.dc.subject: Capsicum annuum L.
Elementos Terras Raras e Crescimento vegetal
Rare Earth Elements and Plant Growth
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Caçapava do Sul
metadata.dc.identifier.citation: ROSA, Livia Maria Ribeiro da. Efeito de diferentes concentrações de óxido de lantânio no crescimento e desenvolvimento do capsicum annuum. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) – Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10077
metadata.dc.date.issued: 2024
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